¿Qué quieres aprender?

Protección de Datos en la Empresa

Protección de Datos en la Empresa

Tus Cursos de Formación

Curso a distancia


880
IVA inc.

Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal 200
Implantación de la LOPD en las empresa

¿Quieres hablar con un asesor sobre este curso?

Temario completo de este curso

Objetivos del Curso

Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal 2008
Conocer los contenidos de la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal. Comunicar losficheros afectados. Conocer las infracciones y sanciones que estipula la Ley. Aplicar las medidas de seguridad necesarias para salvaguardar los datos. Conocer las novedades incorporadas por el nuevo reglamento que desarrolla a la Ley Orgánica de Protección de Datos.

Implantación de la LOPD en las empresas
Conocer y aplicar los procesos prácticos para la implantación y adecuación de la normativa vigente en la LOPD en las empresas.

Contenido del Curso

MÓDULO I - LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL 2008
1. Introducción
Introducción. Evolución normativa. La agencia española de protección de datos. La Ley Orgánica
15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal. Real decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal. Definiciones.
2. Principios de la Protección de Datos
Introducción. Calidad de datos. Derecho de información en la recogida de datos. Consentimiento del afectado. Datos especialmente protegidos. Seguridad de datos. Comunicación de Datos. Acceso de terceros a los datos. Niveles de protección.
3. Derechos de las Personas
Impugnación de valoraciones. Derecho de Consulta al Registro General de Protección de Datos.
Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición. Tutela de los derechos. Derecho de
Indemnización.
4. Ficheros de Titularidad Pública.
Ficheros de titularidad Pública. Creación, modificación o supresión de los ficheros públicos. Excepciones a los principios de la protección de datos y a los derechos de los ciudadanos. Ficheros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. Agencia Española de Protección de Datos y Agencias Autonómicas. Sanciones de las Administraciones Públicas.
5. Ficheros de Titularidad Privada.
Creación de ficheros privados. Notificación e inscripción registral. Comunicación de la cesión de datos. Datos incluidos en las fuentes públicas. Datos sobre solvencia patrimonial y crédito. Tratamientos con fines de publicidad y de prospección comercial. El censo promocional. Los códigos tipo.
6. Movimiento Internacional de Datos.
Los Movimientos Internacionales de datos. Regulación de las transferencias internacionales de datos. El principio de puerto Seguro.

7. Infracciones y Sanciones.
Introducción. Las infracciones en la LOPD. Las sanciones en la LOPD. El procedimiento sancionador.Prescripción.
8. Las Medidas de Seguridad.
Las medidas de seguridad. Medidas de seguridad aplicables a ficheros y tratamientos automatizados. Medidas de seguridad aplicables a ficheros y tratamientos no automatizados. Plazos de implantación de las medidas de Seguridad.
9. ANEXO 1.
La Ley Orgánica 15/1999, de 13 de Diciembre, de Protección de datos de carácter personal.
10. ANEXO 2.
REAL DECRETO 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal.
11. ANEXO 3.

GUÍA DE SEGURIDAD
MÓDULO II - IMPLANTACIÓN DE LA LOPD EN LAS EMPRESA
S
1. Introducción
Normativa aplicable, conceptos básicos y principios a tener en cuenta. Ámbito de aplicación de LOPD. El responsable del fichero y el encargado del tratamiento. Los ficheros de las administraciones públicas. La Agencia Española de Protección de datos.
2. Identificación de ficheros
Ficheros con datos de carácter personal. Ficheros automatizados. (Programas de ordenador) Ficheros no automatizados o manuales. (Carpetas, fichas, archivos). Niveles de seguridad de los ficheros.
3. Notificación de ficheros a la AEPD
Notificación de creación, modificación y supresión de ficheros de titularidad privada. Notificación e inscripción Registral. Notificaciones telemáticas a la AEPD. (NOTA). Obtención y recogida de datos. Apartados del modelo de notificación de ficheros.
4. Las medidas de seguridad
Datos de Protección Especial. Las medidas de seguridad. Medidas de seguridad aplicables a ficheros y tratamientos automatizados. Medidas de seguridad aplicables a ficheros y tratamientos no automatizados. Cuadro Resumen. Plazos de implantación de las medidas de seguridad. Infracciones y sanciones en la LOPD.
5. El documento de seguridad
Introducción. Guía modelo del documento de Seguridad.
6. Otras medidas importantes
Deber de información. Consentimiento del afectado. Cesión de datos. Acceso a datos por cuenta de un tercero.
7. Derechos de acceso, cancelación, oposición y rectificación
Definición. Solicitud de Derechos. Procedimientos de actuación y respuesta. Indemnizaciones.
8. Auditoria
Qué revisar y cuándo revisar. Informe de auditoría. Evaluación de las pruebas.

Modalidad

Curso a distancia. Se envía mediante correo postal, toda la documentación necesaria para poder realizar el curso y se asigna un tutor para el seguimiento personalizado del alumno. Este tutor estará disponible durante toda la duración del curso para la resolución de dudas o consultas, bien a través del correo electrónico o de teléfono mediante una línea 900 sin coste de llamada para el alumno.

Ver más